Posted in Tips

5 Langkah Journaling untuk Pemula

Konnichiwa, Minna-san!

Apakah kalian menulis diary?

Aku ingat pertama kenal diary waktu SMP. Seru banget nulis pengalaman seharian di sekolah. Tapi kebiasaan menulis diary berhenti ketika SMA. Aku baru memulai lagi tahun 2018.

Apa saja sih yang perlu dilakukan untuk memulai hobi journaling?

1. Tentukan tujuan jurnal kamu

Kenangan apa yang ingin kamu simpan dalam jurnal?

Tiap orang punya hal menarik yang ingin disimpan untuk masa depan. Misalnya, kegiatan harian, perkembangam anak, pengalaman bepergian (traveling), wisata kuliner, dll.

Travel Journal

Aku memiliki reading journal untuk mencatat aktivitas baca dan mail tracker biar keliatan paket datang berapa kali tiap bulan. Hehe.

Buatlah jurnal yang sesuai minat dan kebutuhan kamu supaya semangat ngisinya. 😁

2. Mulai dengan perlengkapan yang ada

Kebanyakan pemula yang ingin memulai udah minder duluan karena gak punya bolpen dan spidol warna-warni. Belum lagi washitape dan stiker. Wah.

Aku memulai journaling tahun 2018 dan menggunakan notebook A5 tipis. Menurutku journaling itu bukan tentang dekoratifnya, tapi tentang fungsinya. Cantik itu bonus. Yang penting kita senang ketika mengisinya

3. Buat tampilan yang memudahkan untuk diisi

Sekarang kamu buka buku tulis dan ambil bolpen/pensil terdekat. Coba bayangkan tampilan isi jurnal mau seperti apa? Dominan tulisan atau angka?

Misalnya ingin menghitung udah berapa buku yang dibaca, ada 2 macam tampilan:

  1. Menulis Judul, Penulis, Tanggal selesai baca
  2. Menghitung jumlah saja
Reading Goal Spread

Dengan tampilan seperti ini, aku tinggal mewarnai kotak angka dengan spidol kuning selesai membaca buku fiksi, dan spidol hijau selesai membaca buku nonfiksi.

4. Sediakan waktu khusus untuk mengisinya

Sering kali semangat ketika membuat tampilan, tapi malas mengisinya. Haha. Coba sediakan waktu sebelum tidur atau ketika bangun tidur untuk mengisinya.

Kalian bisa koq mengisi tiap minggu atau tiap awal bulan saja. Jangan memaksakan diri mengisi tiap hari jika memang tidak sempat.

5. Ikut komunitas supaya tetap semangat

Seperti halnya hobi yang lain, mengikuti komunitas akan membuat kita semangat menjalaninya. Coba follow akun @planneraddictindonesia dan akun #planneraddict lainnya. Ada banyak tampilan yang bisa kamu tiru lho. Coba kenalan juga siapa tau bisa jadi partner swap mail (tukar paket) perintilan journal.

Selamat mencoba! 😃

Author:

Pharmacist | Book Photographer | Bookstagrammer

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s