Hari-Hari Ujian Profesi

Leave a comment

July 3, 2013 by loratadine

Pernah nggak si kamu bayangin ada ujian full selama sebulan lebih? Yupz, itu yang terjadi pada kami, mahasiswa profesi apoteker. Rangkaian ujian untuk melihat sejauh apa skill kami, tidak hanya diujikan secara tertulis, namun juga praktek dan lisan. Setelah kuliah selama satu semester, ada yang namanya ujian 1 dan 2, lalu praktek kerja profesi apoteker (pkpa) di instansi selama hampir 4 bulan, kemudian ujian 3 dan 4 sebagai sarana meningkatkan nilai.

Apakah sudah selesai dengan itu? Tentu tidak. Ujian 1 hingga 4 hanya untuk mengukur kepahaman di tigabelas mata kuliah sejumlah 23 sks. Praktek pelayanan obat compounding dispensing sudah diujikan sebelum ujian 1. Dan sepekan ini ada ujian pre-kompre dan kompre. Nah itu yang kubilang tadi. Yang diukur disini adalah skill. Mau belajar kayak apa juga kalo nilai-nilai kefarmasian belum tertanam dalam diri, tentu akan kesulitan menghadapinya. Oke, kugaris-bawahi poin utamanya: mental.

Entah aku yang terlalu santai, atau memang aku tipe yang perlu pengalihan fokus supaya tidak mual-mual pas ketemu bahan ujian. Yak, aku tetap bisa kemana-mana, keliling dari toko buku ke book fair, baca novel, nonton, denger radio, nggak lupa makan, nggak kurang tidur (udah dibayar si utangnya hari ahad kemaren.. hehe), dan semoga nggak sakit. Eh, sempat sakit ding. Abis pkpa di apotek UGM kan langsung ke Jakarta ngurus laporan RSPAD, nah, abis tu tepar, akhirnya cuma bisa ikut ujian 3 terminologi medis, komunikasi konseling dan compounding dispensing. Dan yang berubah cuma comdis. Nah, jadinya nambah banyak deh yang harus diulang di ujian 4.

Tapi itu udah berlalu sih, whatever will be will be lah.  Ujian pre-kompre rumah sakit yang berupa 50 soal pilihan ganda dan pre-kompre apotek berupa 5 pos uji skill juga sudah berlalu. Besok kamis kompre apotek dan jumat kompre rumah sakit. So, what I have to say? Yeah, just prepare it well! Wish me luck, ya~

Kentungan Jaya, 3 Juli 2013, 08:48

Just finished editing some articles for a magazine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog Stats

  • 16,850 hits

Goodreads

Instagram

My Script

Daily Story

July 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 737 other followers

%d bloggers like this: