Optimasi FB

Leave a comment

December 3, 2012 by yonea

Ini masih lanjutan TJSM kemaren.

Membangun Basis
#1 Pergerakan Paling Cepat
1.    Selebriti
2.    Publik figur
3.    Produk
4.    Tokoh politik

Posisi media baru seperti produk. Ada yang suka dan ada yang tidak. Sekecil apapun kesalahan, kalo dibenerin ya gak bakal bangkrut.
#2 Akun kloning
Fanpage
Antara Kuliner jogja dan Kota jogja, mana yang dipilih?
Kalo cuma nama produk, bakal dikit yang ngelike.
Misal fimadani, fanpage utamanya bukan fimadani. Harus ada fanpage yang mendukung, yang sifatnya lebih general.
Misal Serial cinta dan Kata-kata hikmah. Semua segmen bisa masuk.
Nggak papa sekali-kali kasi link qt.

Pelajaran #1 Edge rank

Pelajaran #2 Everybody like this!
1.    Affinity: tingkat interaksi antara pengguna fb. Interaksi ini berupa like, comment, atau share. Apabila sering berinteraksi dg seorang user, maka setiap update status mereka lebih diprioritaskan untuk tambil di News feed qt.
2.    Weight: kualitas dari update status. Dinilai dari banyaknya interaksi di status tsb. Apabila suatu status punya jumlah interaksi yang banyak, fb menilai status itu lebih berkualitas.
3.    Time decay: apabila posting pagi, user login malam, status itu urutannya udah turun ke bawah.

Pelajaran #3 Make sensation
Sukses di fb bukan sekedar berapa banyak jumlah jaringan. Tapi juga seberapa banyak jaringan yang lihat konten ketika diupdate.

Strategi Konten
#1 Berdasarkan kategori
1.    Gambar
2.    Video
3.    Tautan
4.    Status

#2 Berdasarkan waktu
Puncak pada waktu
1.    Pagi, pukul 5-9
Bangun tidur, berangkat kerja, aktivitas awal di kantor
2.    Siang, pukul 12-14  (paling strategis; puncak-puncaknya banyak yang akses fb)
Istirahat kerja, jam makan siang
3.    Malam, pukul 19-21
Waktu asyik untuk berekspresi secara bebas di rumah. Kalau di televisi ada istilah primetime.
Makanya kalo sore atau tengah malem sepi yang komen. Udah capek soalnya.

#3 Berdasarkan Hari
Kamis-jumat dari fb
Hari lainnya dari google atau twitter
Strategi konten #3
90% akun kloning digunakan untuk kepentingan publik (info dan ilmu)
10% untuk kepentingan pengelola (branding dan iklan)
Tentukan update konten per hari di fanpage, karena berimbas pada meningkatnya jumlah fans (viral)
Memadukan gambar dengan cuplikan tulisan. Kasi link di akhir tulisan. Photo story.

Nah, yang paling penting adalah Strategi menulis konten
#1 Proses updating
5W 1H
What: apa acaranya
Who: siapa yg ngadain
Where: dimana
When: waktu pelaksanaan, hari, tanggal, bulan. Tahun sama jam jarang
Why: kenapa diadain
How: gimana ceritanya
Sampaikan pendapat dari who sbg pembuka berita di awal dg model penulisan kalimat atau argumen.
Misal: penggunaan kata “dinilai”

#2 Menyampaikan opini dg bahasa jurnalistik
Opini yang tidak ingin dicerna pembaca dituliskan di paragraf awal atau kalimat awal.
Paragraf 1: pendapat 1
Paragraf 2: pendapat 2
Paragraf terakhir: kesimpulan, lebih bagus kalo mengutip kalimat tokoh atau lembaga
Menulis judul dg mengutip kalimat tokoh atau lembaga yang berkaitan dengan tema. Ada tanda kutipnya.

Cth:
Hatta Taliwang: Survei LSI adalah Pesanan Neoliberal
Rieke: Tes Medis Buktikan Saya Tidak O’on

#3 membuat release
Harus menyisipkan kalimat yg dikutip dari pernyataan narasumber.

#4 Strategi CPED (copy paste edit dikit)
Kalimat penting:
–    Seperti dikutip dari Fimadani
–    Seperti dilansir Fimadani
–    Sebagaimana diberitakan di Fimadani
Rubah letak paragraf. Cari sinonim dari kata-kata yang bersifat subjek dan ganti dg kalimat lain. Secara etikanya ada simbiosisnya. Misalnya dg saling berlangganan.
Strategi bikin judul: Hadiri syukuran kemerdekaan palestina, Eva K Sundari Dipanggil “Ukhti’
Intinya ada di paragraf 2 dari terakhir.
Be creative!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog Stats

  • 17,319 hits

Goodreads

Instagram

My Script

Daily Story

December 2012
S M T W T F S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 765 other followers

%d bloggers like this: