Irshad Manji, Emang Gue Pikirin!

2

May 9, 2012 by loratadine

Seolah isue gender menjadi fokus utama media akhir – akhir ini. Diawali dengan pro kontra RUU KKG, dilanjutkan dengan kedatangan Irshad Manji ke Indonesia. Umat muslim jadi heboh deh. Ah, penting ya? Biarin aja lah. Itu yang terlintas dibenakku ketika tau. Tapi, aku kemudian membaca beberapa artikel tentang Manji, dari tulisannya Adian Husaini, berita – berita dari situs – situs online tentang bedah bukunya di Jakarta dan Solo.

Dan, yang membuatku geleng – geleng adalah ketika dia dijadwalkan untuk mengisi di bincang pagi Center for Religious and Cross-cultural Studies (CRCS) UGM. Plis deh, kayak gak ada orang laen yang lebih layak untuk mengisi acara tersebut. Okelah, memang, UGM adalah World Class Research University (WCRU), tapi bukan berarti semua pemikiran di terima dong.

Bisa jadi gerakan penolakan disebabkan karena kekhawatiran kita bahwa pemikiran Irshad Manji akan mengacaukan pemikiran saudara kita yang belum paham dengan Islam. Ah, apakah dasar keislaman kita sudah baik? Yah, paling tidak kita bukanlah orang yang sepakat dengan pemikiran feminis.

Yang perlu dikuatkan bukan boikotnya, tapi kepahaman kita sendiri tentang Islam. Kalo isue gender gak marak akhir – akhir ini, mungkin aku gak akan banyak baca tentang itu. Mungkin gak banyak yang mencari tau tentang kisah Nabi Luth as. Sebenarnya, kalo semua muslim udah pada paham dengan gimana Islam memandang tentang hubungan sesama manusia, baik itu pada lawan jenis ataupun sesama jenis, tentu kita tak akan resah ketika ada seseorang yang mempunyai pandangan berbeda tentang Islam, entah ia mengaku muslim/muslimah atau bukan.

Tapi, kenyataannya kan belum. Muslim sendiri belum paham dengan Islam. Kenapa? Tentu saja karena gencarnya serangan pemikiran (Ghowzul Fikr) di semua bidang, di semua tingkat usia dan pendidikan. Sasaran utamanya anak muda, diserang dengan Food, Fun and Fashion. Fiyuh~ Yaudah, sekarang fokus aja deh untuk memperdalam keislaman kita. Tapi bukan berarti menutup diri dengan pemikiran yang lain lho ya. Open mind, tapi tetep selektif!

Salima, 9 Mei 2012, 13:12

Alhamdulillah, Bincang Paginya dicancel 🙂

2 thoughts on “Irshad Manji, Emang Gue Pikirin!

  1. caturcakep says:

    permisi… mumpang lewat ya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog Stats

  • 16,853 hits

Goodreads

Instagram

My Script

Daily Story

May 2012
S M T W T F S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 737 other followers

%d bloggers like this: